Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков. И это неудивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему дороже жиров.
В сегодняшнем обзоре мы собрали рекомендации по летнему питанию.
1️⃣ Пейте больше воды💧 Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы её восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Летом же количество воды нужно увеличить на 2–3 стакана.
Но будьте осторожны, не стоит превышать эту норму, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением или имеете проблемы с почками.
2️⃣ Сократите калорийность рациона. В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
3️⃣ Включайте в рацион больше овощей Овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи способны полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах, минералах и полезных веществах.
4️⃣ Ограничьте употребление соли Во время жары не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.
5️⃣ Ешьте больше витаминов Лучший источник витаминов — это фрукты и ягоды, а лучшее время для употребления фруктов — это утро. Виноград, апельсины, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и прочие фрукты благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов являются незаменимыми составляющими летнего меню.
6️⃣ Организуйте режим питания Летом нашему организму приходится очень нелегко. Стоит изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов:
Завтрак — 6–7 утра.
Обед — 11–11:30.
Ужин — 18:00
7️⃣ Ограничьте употребление копченостей Откажитесь от копченостей и вяленого мяса. Эти продукты содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи, вытягивая из мяса жидкость. Замените копчености отварной, запеченной или приготовленной на гриле телятиной, курятиной или индейкой.